건강 문제로 반강제적으로 저염식을 하게 됐다.저염식을 하지 않으면 건강이 나빠지니울며 겨자 먹기로 저염식을 선택하게 된 것이다.우리나라는 전통적으로 맵고 짠 음식이 주류를 이룬다.전통을 중시하는 가정에서 자라다보니나도 모르게 입맛도 맵고 짜게 길들여졌다.사실 우리집은 식구 구성원마다 기회만 나면우리집은 싱겁게 먹어서음식점 음식이 짜다고 말한다.사실 음식적 음식은 대부분 집밥보다 짜다.그래야 음식점 음식이 집밥보다 맛있게 느껴지고음식점이 살아남을 수 있기 때문이다.우리가 찬양하는 치킨이 점점 더 나트륨 함량이 늘어나는 것도점점 더 맛있는 치킨을 찾기 떄문이다.다시 말해, 저염식과 맛은 적응의 문제다.일반 가정식을 먹던 사람이 저염식을 시작하면무슨 레시피로 만들든 맛이 없다.이 정도 노력을 기울여가며 만든 음식이맛이 없을 때 드는 생각은 포기다.저염식은 적응의 문제지 레시피의 문제가 아니다.굳이 책을 구매해 가며 저염식의 열정을 불태울 필요는 없다.아무리 책에 좋은 레시피가 나와 있어도음식의 맛은결국 먹는 본인의 입맛과 적응 속도에 달렸다.저염식 식단은 유투브를 보는 게요리 초보에게는 더 낫다.저염식에 길들여질 때쯤 되면책 보고 만드는 것보다유투브 보고 만드는 적이 더 많았다.사실 이 책이 나쁜 책은 아닌데지금 이 책이 어디있는지는 나도 모른다.아무리 좋은 요리책도유투브 영상 보며 만드는 것을 이길 수 없다.
No소금, No밀가루의 건강한 식단으로 입맛 다스리는 저염 레시피 105.
우리 모두가 저염식이 건강에 좋다는 건 잘 알고 있다. 그런데 우리나라 사람은 김치, 찌개 등 한국인의 입맛은 매우 짠맛에 길들여져 있어, 막상 저염식을 실천하는 데는 어려움이 많다. 직장인은 하루 세 끼의 대부분을 외식으로 해결해야 하는 등, 저염식이 건강에 좋다는 것을 알고 있어도 이를 실천하기란 쉽지가 않다.
갑자기 신장 질환을 겪고서는 저염식을 시작하게 된 저자 역시, 이런 고민 때문에 식단조절에 실패해 병세가 악화되는 일을 수차례 겪었다. 결국 소금을 사용하지 않고도 어떻게 맛을 낼 수 있으며, 매일매일 간편하게 조리해 먹을 수 있을까를 수년간 스스로 만들어 먹어보며 연구했다. 노력으로 얻은 값진 노하우를 같은 질환을 겪고 있는 환우들과, 또 저염식에 관심 있는 모든 사람과 나누기 위해 이 책 한 권에 담았다.
저염식은 매일매일 실천하는 것이 가장 중요하며, 먹는 즐거움을 그대로 느낄 수 있도록 무엇보다도 맛있어야 한다! 전통 한식 밑반찬부터 국과 찌개, 간단한 도시락 만들기, 면역력 향상에 도움을 주는 보양 요리, 달콤한 디저트까지 총 망라한 건강한 저염식 레시피가 [내 몸에 착한 매일 저염식]이다.
프롤로그
PART 1. 저염식이란?
저염식과 소금
저염식의 필요성
나트륨 줄이는 저염식 수칙
저염식 실천 플랜
질환자를 위한 저염식 수칙 +α
레시피 보는 법
PART 2. 누구나 쉽게 만드는 저염식 한 그릇: 양식
토마토소스 리조또
모둠버섯현미리조또
시금치 프리타타
사과토르티야피자
떠먹는 피자
스페인식 감자오믈렛
스위스식 감자전
알리오올리오
크림소스 통밀파스타
토마토소스 통밀파스타
PART 3. 누구나 쉽게 만드는 저염식 한 그릇: 아시아식
태국식 팟타이
솜땀(파파야샐러드)
잔치쌀국수
쌀콩국수
중국식 숙주나물덮밥
중국식 마늘파달걀볶음밥
일본식 규동
토마토소스 떡볶이
들깨떡국
통밀채소만두
PART 4. 두고두고 먹는 기본 저염 밑반찬: 한식
저염식 김치
토마토김치
가지소박이
꽈리고추찹쌀찜
들깨죽순볶음
가지무침
깻잎찜
오이부추무침
무생채
무나물
우엉조림
연근조림
감자채볶음
상추겉절이
콩나물무침
연근초절임
매콤더덕구이
숙주나물무침
도라지무침
들깨소스 우엉냉채
고사리나물
깻잎순나물
시래기나물
PART 5. 별미로 먹는 채소요리: 채식
가지파프리카말이
백김치롤
삼색오절판
단호박소스 도라지탕수
중화풍 더덕탕수
토마토가지볶음
청포묵무침
흑임자마구이
무쌈말이
우엉찹쌀구이
단호박샐러드
채식잡채
매운당면볶음
표고버섯연근전
채소피클
도라지찹쌀튀김
PART 6. 원기보충을 위한 영양 만점 저염 보양식: 어육류
닭볶음탕
오징어볶음
쭈꾸미무침
코다리찜
병어조림
연어찹스테이크
영양갈비찜
닭가슴살두부강정
PART 7. 국물이 필요한 때도 저염 찌개와 국
닭개장
콜라비김국
황태국
들깨미역국
가지냉국
버섯들깨탕
대구지리탕
우럭매운탕
시래기콩나물해장국
PART 8. 외출할 때 필수 저염 도시락
오이초밥
봄나물밥버거
토마토버섯볶음덮밥
들깨버섯볶음덮밥
채식김밥
곤드레나물밥
파프리카볶음밥
매운양파볶음덮밥
감자밥전
오리고기깻잎쌈밥
매운소불고기덮밥
들깨소스 가지파프리카덮밥
매운마늘볶음밥
충무김밥
PART 9. 출출할 때 한 끼로 든든한 저염 간식
옥수수감자고로케
도토리무채전병말이
메밀버섯전병말이
찹쌀부꾸미
팥양갱
삼색찹쌀경단
쑥개떡
쇠머리찰떡
견과류강정
들깨강정
고구마맛탕
아몬드쿠키
현미와플
흑마늘
생강편강
부록
‘밥’ 대신 대표 저염 간식
다양한 종류의 저염 김치
면역력을 높이는 저염 레시피
저염식에 맛을 더하는 마법의 소스
저염식 샐러드 드레싱 레시피
INDEX
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